La résidence Viva la Vie à Froidmont est installée dans un bâtiment d’architecture typique. Autrefois une fermette, la maison a été entièrement rénovée en 2015 dans la but d’être adaptée à l’accueil de personnes porteuses de différents handicaps. Elle garde son charme extérieur et ne se distingue en rien des habitations locales.

La rénovation a permis d’aménager de beaux espaces de vie et d’activités. La forme de U du bâtiment favorise une distribution des pièces à la manière d’une habitation familiale et renforce le sentiment d’être dans une maison et non dans une institution spécialisée.

 

 

Le foyer profite de beaux espaces verts : une cour largement arborée et un grand jardin favorisant des activités de jardinage, de sport en plein air et de détente au contact de la nature. Ces espaces extérieurs sont entièrement clôturés, permettant ainsi à tous nos résidents d’y circuler à toutes heures du jour et, quand le temps le permet, de faire leur sieste au soleil ou sous les arbres.

 

Le rez-de-chaussée comprend la cuisine, une vaste salle-à- manger, le bureau de la direction et celui du service infirmier, trois chambres et une salle de douche, un vaste salon et une petite salle d’activité. La décoration évolue petit à petit en fonction de l’investissement des lieux par les résidents et l’équipe éducatives qui les accompagne.

 

À l’étage, réparties en deux couloirs distincts, on trouve six chambres pour des hommes et quatre chambres pour des femmes. Il y a également des sanitaires à l’étage. Un ascenseur permet à chacun d’y accéder pour les prises en charge de l’orthophoniste ou les activités en lien avec la vie domestique.

La répartition des résidents dans les chambres est pensée en fonction de leur niveau d’autonomie et des affinités de chacun. Il y a des chambres individuelles et des chambres doubles. Chaque résident est accompagné par un éducateur pour réaliser la décoration de sa chambre. Ils peuvent profiter des rangements mis à leur disposition et apporter ou acheter leurs propres meubles.